2016/1/1

跑吧!武士 ~ 讀《馬拉松武士》

馬拉松武士 (幕末まらそん侍)
作者:土橋章宏 (どばし あきひろ)
譯者:楊士堤
出版社:麥田出版
出版日期:2016/01/30
ISBN:9789863443131
裝訂:平裝

西元 1855 年 (安政2年), 江戶幕府的尾聲。安中藩這個小地方, 藩主板倉勝明想出了一個鬼點子, 要所有五十歲以下的武士都必須參加一場馬拉松。這條長達近三十公里的爬坡山路, 可讓早就沒什麼運動的武士們怨聲載道。難不成藩主發瘋了嗎?! 怎麼會提出這麼無理的要求呢?

為了這場馬拉松, 藩士們各懷鬼胎, 有的想一展長才一吐怨氣; 有的想要投機, 偷偷安排了轎子跟馬; 也有人想要從中大賺一筆, 下注、施賄、干擾選手, 更有來自江戶政權的臥底, 想藉機證明自己的身份卻又耽心將會毀了擁有的一切...。九十六名選手各有心思, 加上場外看熱鬧、下賭注的觀眾、見縫插針的對手..., 碰!! 好戲開跑~~


這場名為「安政遠足」的馬拉松後來成為日本史上第一場有記錄的馬拉松。後來變成當地(安中市)每年的運動結合慶典的活動。有別於一般的馬拉松, 安政遠足更是一場變裝秀的馬拉松, 許多選手會變身為許多知名的卡通、動漫、電影中的人物, 非常有特色。作者土橋章宏將這段歷史加上趣味的橋段, 把歷史變得有趣又知性。讓我想起二年前看的《清須會議》, 這本書是將織田信長後江戶幕府前的一段重要歷史改編成趣味十足的爆笑故事。《馬拉松武士》不似《清須會議》那樣搞笑, 卻在層次上更豐富。武士精神看似勢微, 但人與人之間的感情卻永遠感動人。故事中有同袍間的友情, 彼此競爭也互相扶持; 有夫妻與父子間的親情, 願意為了家庭付出一切, 低頭; 有曾經因為付出得不到回報而懷疑人性, 卻在幫助對手的孩子後, 重新找回信心。還有看藩主如何利用一個運動競賽把一盤散沙的藩士們結合起來, 終於讓安中藩名垂青史。

故事中有這麼一句話:「小孩不會永遠是小孩, 他們往往會在大人們不知不覺時長大。」(當爸爸總是會特別注意到跟教育有關的話) 這正是我最近看到二個小孩的感覺, 好像突然就變成小大人, 還會時不時又想對他們耳提面命一翻, 然後發現他們早就懂得不少事了。

《馬拉松武士》是一本笑中帶淚的小說。感謝麥田出版提供的試讀機會。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

一場突如其來的馬拉松比賽,整個安中藩都動了起來。
歡笑和淚水交雜的路跑,讓所有藩士的心再次凝聚在一起!

公告
為了鍛鍊所有家臣,本藩決定舉辦一場馬拉松。
所有藩士必須以六至七人為一組,從安中城跑到熊野權現神社。
凡五十歲以下的藩士皆需參加。
藩主 板倉勝明

江戶時代末期,美國東印度艦隊司令佩里開黑船入港,正式宣告日本鎖國的終結。安中藩藩主的板倉勝明擔憂城內的藩士過慣了安逸的生活,決定舉辦一場史無前例的「安政遠足」,為了讓藩士們團結一心、抵禦外敵,凡五十歲以下的藩士,無論文武,皆須參加路跑。自起點「安中城」經「碓氷峠」至終點「熊野權現神社」,全是陡峭的山路,這是板倉勝明苦心設計的路線,以求藩士們能發揮日本傳統武士精神,刻苦磨練肉體及心智,讓安中藩團結一心。

沒想到,「安政遠足」的消息一公布,便有懶惰投機的人開始計畫騎馬、乘轎;臥底的間諜也蠢蠢欲動,向江戶幕府密報板倉勝明有叛亂之嫌;甚至出現了地下賭盤,施賄要求參加者故意放水;更有與孤僻的武士盯上了死對頭的兒子……

日本歷史上的第一場馬拉松比賽,竟牽扯出這麼多複雜的事件。
藩主板倉勝明該如何收服各懷鬼胎的藩士,讓安中藩名垂青史?

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: