2015/12/6

為什麼會要擅自決定, 無法融入的人就是輸家呢 ~ 讀《書店的黛安娜》

書店的黛安娜 (本屋さんのダイアナ)
作者:柚木麻子
譯者:TU
出版社:二魚文化
出版日期:2015/12/03
ISBN:9789865813680
裝訂:平裝


《書店的黛安娜》的主角, 黛安娜與彩子, 是二個性格與背景完全不同的國小三年級女孩。黛安娜的母親是酒店的媽媽桑, 父不詳, 雖然是個日本人, 卻給了她一個像外國人的名字, 她的母親甚至把她的頭髮染成金色。從她的背景、特種行業媽媽...在在造就她特異獨行的那一面, 讓她成為同學眼中的怪胎。小小年紀的她總是期待著 15 歲能快快到來, 那是法定能夠為自己改名的年齡, 在她心中, 改名象徵了拋去父母帶給她的陰影, 能夠擁有一個不一樣的人生。而彩子則是一個出身良好、聰明端莊人見人愛的小姑娘。在家中受到父母的保護與疼愛。她隱約地感受到自己就像是玻璃瓶中的完美船隻, 渴望走出去, 渴望自由。當二人互相走進對方的生活後, 反而都羨慕起對方的生活...。二人的友誼快速升溫, 卻也因為年幼衝動而分開......。


在日本, 校園霸凌比台灣發生的更早也更激烈。早在國小低年級好像已經像我們的國中生的霸凌程度了。而那兒, 也是一個連老師都會霸凌學生的世界。進一間好學校, 在日本也是相當重要的。如果能夠進好高中, 就能升好大學, 進好公司。一路往上爬, 就幾乎等於拿到勝利組的入場券。

故事中除了二個主角的主線發展, 同樣讓我注意到的是從小就一直想要打進彩子世界的心景, 他的母親想要攀上彩子的母親, 而心景也積極地靠近彩子。在心景的父母心目中, 彩子更是完美女兒的形象。心景後來雖然與彩子一起考進了山上的好女中, 但最後卻休學了。她對彩子說:「妳們為什麼會要擅自決定, 無法融入山上女學園的人就是輸家呢? 為什麼在那麼狹小的世界裡的優劣, 就可以決定一個人的一生呢?」無論在什麼階層, 其實霸凌幾乎都發生在排擠無法融入的人。融入、標準化是一個殺手, 不僅是來自外在的壓力, 也會對自己產生不滿。討厭那種明明已經身在最佳的環境, 卻無法順利融入自己。黛安娜在彩子的光芒保護下, 逃過了許多的攻擊, 然而在多數人的心目中, 她仍然是個輸家。可是有趣的事, 她的輸家形象卻是她的媽媽有意造成的。是份禮物? 還是份咀咒?

故事中, 黛安娜與彩子因為一套《祕密森林的黛安娜》故事集連結在一起。書中有幾段對話很棒。以下節錄一段關於禮物的對話, 是故事中的黛安娜不喜歡自己擁有的那個平淡墜飾。
墜飾之所以不會發亮, 那是因為妳還沒有活出屬於妳自己的人生喔!
只要妳能夠有所改變, 墜飾也會開始發光發亮。到時候, 妳也能夠理解妳母親將這個墜飾託付給妳的理由......

黛安娜對於自身名字及身世的排斥, 就像是故事中的墜飾。她還沒能理解父母給的禮物, 急著想要去換其他已經閃閃發亮的珠寶。這本書也很適合為人父母看, 要相信自己的孩子, 而不是拿孩子去跟別人比較。

《書店的黛安娜》很日式, 從一開始就可以感受到濃濃的日本風格。故事也會吸引人想一直讀下去。不過這次的試讀並非全書試讀, 因此最後的結局不知道會如何發展下去。月底前收到新書再來補足最後的感想。


*** 12/11 補充 ***

故事的後半段發生了好多好多事。一路順遂的彩子進了大學, 卻因為受到父母非常完整的保護, 反而失去了自我保護的能力。當壞事降臨到她的身上, 只能自責與粉飾來讓自己能夠走下去。而一路走來一直跌跌撞撞的黛安娜, 則是好不容易才找到一份書店的工作。彩子經過了三、四年的沈淪, 發現黛安娜自己竟走出了一片小天空, 想起了故事集《祕密森林的黛安娜》中的黛安娜也是必須靠自己才能破解魔女的魔法, 最後終於找回原來的自我, 並且鼓起勇氣去找黛安娜, 破解當時無知而失去的知己。

很喜歡這本書, 肯定是今年最喜歡的書之一!!

透過這本書不僅是更深入了日本的學校文化, 也會看到日本學生在性方面的壓迫與不足。想起在五月試讀的另一本書《時光的彼岸》也有描寫到學生賣淫。在這二本書中一個是約會強暴選擇隱忍並且幻想著只要持續跟對方在一起就不算強暴; 另一個是賣淫, 很特別的是會往這方面發展的孩子, 通常他們的父母都忽視孩子, 並且當孩子發生狀況時, 第一時間總是認為是自己孩子的問題。這都是為人父母應該要學習的課題, 才不會當孩子真的遇到問題想要尋求幫助時, 家人卻是第一個推他們推出去的人。

故事也談到友情、自我突破及很重要的耐心。是一本各年齡的人讀都會感受到不同東西的一本好書。

*** 補充結束 ***


感謝二魚文化提供的試讀機會~~

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

長大,就是一片片地死去。
但因為曾經有那麼不一樣的妳,那個我好想成為、好想守護的妳,
我才能既痛苦又勇敢地,從女孩成為女人。

日本Amazon ★★★★☆超高口碑推薦
2015年本屋大賞擊敗吉田修一、伊坂幸太郎勇奪第四名
《午餐的敦子》作者柚木麻子洞悉女性成長困境最新力作

  ◎2015年本屋大賞第四名
  ◎第三回靜岡書店大獎小說部門第一名
  ◎第二回FRaU文藝大獎人氣作家獲獎
  ◎第151回直木賞 入圍

  「我是矢島黛安娜。我喜歡看書。」
  「黛安娜怎麼寫啊?是片假名嗎?」
  「……大穴。」站在座位上,染了一頭金髮的少女用近乎快消失的聲音說。

  被歌舞伎町紅牌的媽媽取了怪名字的孤僻女孩黛安娜,背負著「大穴」這個名字、染成金色的乾枯頭髮,以及不知去向的父親和身世。但在乖乖女彩子眼中,她卻是閃閃發光的存在。從小就被當作公主呵護的彩子,在第一次吃到速食炒麵、第一次玩跳舞機Dancing☆Stephanie、第一次喝到美祿時,心中無法停止對黛安娜那看似多彩多姿、自由的人生感到悸動。而熱愛閱讀的黛安娜在踏入彩子那品味高尚的家、認識她優雅的父母瞬間,也就此嚮往著彷彿不可能企及的人生……

  在最單純的年歲,他們以一份超越世俗的愛,一同面對這個充滿小惡意的世界。但隨著年紀漸長,一切都不再單純。彩子發現高級私立女中的老師竟認識黛安娜的媽媽蒂雅?而黛安娜原先只是因為興趣在書店工作,卻不知不覺踏上解開生父之謎的路?

  這是兩位女孩既痛苦又勇敢地成長的故事。雖然彼此需要,但是否不同的出生背景,注定讓他們進入不同的世界?曾經連結兩人的一本書,又會如何影響他們的命運?

  「幼時孕育的友情,是否也能像打開夾著書籤的書本,能夠還原那猶如空氣般闔上書本時的記憶,無論到了幾歲都能夠挽回呢?無論要重複閱讀幾次都行。無論要重來幾次都行。要相遇多少次都行。正是因為書店是全世界最適合相遇與出發的地方,因此黛安娜最喜歡這裡了。」──《書店的黛安娜》

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: