2015/12/18

鑒古易,鑒人難 ~ 讀《古董局中局》

古董局中局
作者:馬伯庸
出版社:奇幻基地
出版日期:2016/01
ISBN:9789869218375
裝訂:平裝

三十歲以前, 許願是北京城一個小古董舖, 四悔齋, 的店東, 靠著祖傳的一本古籍, 自個兒摸索著古董生意買賣, 倒也靠著他獨到的眼光總是能在真偽判斷不出錯。三十歲這天, 正打算早點打烊慶祝一下, 幾個不速之客登門拜訪, 這不僅打壞了這一天的計劃不說, 也把他捲進了一個古董界的神秘組織, 及一件懸宕千年的古物大案。

古董的真偽鑒定並不容易, 除了專業上的鑽研, 更需要廣泛地在歷史、地理、物理等領域都要增進, 甚至於文學底子也不能太差。鑒定的技術日新月異, 偽造的技術同樣突飛猛進。有時判斷真偽的方式, 只是用錯了不同時代的文字。透過這本書不僅可以一窺古董鑒定這個領域的專業, 也能從古物的角度去看歷史。而故事回推到六十年前的抗日、國共內戰, 而關鍵古物則是千年的武則天明堂玉佛頭。光是透過古物來理解當時的宗教及武氏如何藉由佛像來對世人證明其地位的合法性, 就非常的有趣。但鑒古真正困難的, 不只是真偽的判斷。更是潛藏在贗品後面的黑手及整個經濟體。「鑒古易,鑒人難。」許願要如何利用才能在重重的危機中逃出生天並找出真相呢......

故事中最讓人感到心痛的, 是古物遭受到破壞與掠奪。像幾年前才找回來的圓明園文物鼠首、兔首, 但大多數沒這麼幸運的能夠找回來, 成為了其他國家, 私人收藏家的玩藝, 再不幸一點就在過程中被破壞。在二次大戰期間, 日本人在中國也搬走了不少珍貴的古物。不過, 別以為留在中國就是好結果。在中國許多古物沒能被保存下來, 偷竊、盜挖也就算了, 至少文物還是保留下來了。但許多破壞卻是因為無知(只重金石玉器而輕字畫墨寶), 或因政治因素更直接損毀, 怎不讓人心痛。

《古董局中局》一系列共四本, 第一本的故事就很引人入勝, 並且獨立閱讀也沒有問題。危機四伏、敵友難分, 再加上作者結合了歷史、宗教、推理, 讓整個故事有深度也有廣度。局中有局, 人外有人, 好看!


感謝奇幻基地提供的試讀機會~~


馬伯庸作品集
三國機密》2012/02
古董局中局》2012/09
古董局中局2:清明上河圖之謎》 2012/10
古董局中局3:掠寶清單》2015/01
古董局中局4:大結局》2015/11


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

2013年中國最具影響力的10本小說之一!
中國亞馬遜推理懸疑類小說總排名第一!
系列暢銷100萬冊!即將改編成電視劇!

「鑒古易,鑒人難」——在每一件仿冒品背後,都是機關算盡的機巧和匪夷所思的圈套。

金石、玉器、字畫、青銅、陶瓷、木器……
每一件古董背後,都是深厚的歷史積澱和文化傳承。
然而幾千年來,許許多多的人造假、作偽,
偷天換日、欺騙世人,牟取不法暴利,
甚至,拋棄國家尊嚴於不顧。

許願,北京城琉璃廠四悔齋小古董舖主,三十歲,
靠著家傳半本鑒寶書混飯吃。
已過世的爺爺是五脈掌門族長,精通五門且雄才大略,在古董界裡地位甚高。
一天,突來的訪客一句「你爺爺,是個漢奸!」
把他帶進一個做夢都想不到的陰謀中——
一件坊間傳說的稀世珍寶「武則天明堂玉佛頭」竟和自己有千絲萬縷的聯繫。
一個六十幾年前做的局,將許願置入其中,
他必須使出渾身解數,置身於生死之間,
辨真偽、知善惡、探真相……
靠著一堆散碎不全的照片線索破解玉佛頭之謎,
和蟄伏了幾十年的各方神聖鬥智鬥勇,
和古董江湖裡造假做局的各種奇技淫巧一一遭遇……

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: