2015/11/3

人生特有的味道和意義將變得更加深刻 ~ 讀《曼哈頓私地圖》

曼哈頓私地圖:75位紐約客,以地圖訴說他們與一個城市的愛恨故事
(Mapping Manhattan: A Love (and Sometimes Hate) Story in Maps by 75 New Yorkers)

作者:貝姬‧古柏 (Becky Cooper)
插畫:邦妮.布萊恩特 (Bonnie Briant)
譯者:蔣慶慧
出版社:高寶
出版日期:2015/06/10
ISBN:9789863611530
裝訂:平裝


人生, 你可以把它簡化成一連串的符號 --
一旦簡化之後, 它特有的味道和意義也變得更加深刻, 而非淡化

作者貝姬‧古柏, 發起了「MAP YOUR MEMORIES」計劃, 第一步就是在紐約曼哈頓發出上百張簡化後的空白地圖, 由路人及紐約的幾位名人共同創作出屬於他們自己回憶中的曼哈頓。這個計劃目前還在進行中, 除了書上 75 符獨創地圖外, 在活動網站 http://mapyourmemories.tumblr.com/ 上, 作品仍不斷地增加中。

這本具有個人特色 (單一地圖), 又是集體創作 (全書), 可以看到好多不同的表現, 不同的創意發想。我很喜歡在 P.101 的地圖, 這個小作者手繪出 16 座對外相連的橋樑。而 P.70, 71 二張不同的地圖由不同的二個人畫出, 分屬極端, 增添趣味。一張是只有畫上一個點, 寫上 "Met My Wife", 而另一張則是標出了 9 個點, 寫上到 Lover #1 #2 #3, Wife #1 #2 #3 #4 #5 #6, 真有意思。

與《書店怪問》都是參加高寶同一個活動的贈書, 原本都沒抱持太大的期待, 卻在閱讀後覺得二本都很不錯~

感謝高寶贈書!

沒有留言: