2015/10/26

當「知」的權利變成「破壞」的權利 ~ 讀《林中秘族》

林中秘族 (The People in the Trees)

作者:柳原漢雅 (Hanya Yanagihara)
譯者:陳榮彬
出版社:大塊文化
出版日期:2015/10/12
語言:繁體中文
ISBN:9789862136256
裝訂:平裝

亞伯拉罕.諾頓.佩利納, 從來沒想過要行醫。他一從醫學院畢業, 就因為得罪了實驗室的教授, 而被 "推薦" 加入人類學家塔倫特組成的團隊, 探訪太平洋上的神秘小島, 伊伏伊伏島, 找尋傳說中的神秘部落。沒人看好這次的探訪, 但卻奇蹟似地真被他們找到了。這群完全與世隔絕且過著原始生活的原始部落, 樣樣都充滿了神秘的色彩, 奇特的風俗文化衝擊者他們的理智。

島上的平均壽命不高, 鮮少人能夠活到六十歲, 可是只要活到六十歲, 就可以食用島上特有的歐帕伊伏艾克大海龜。食用過大海龜的村民, 就像是獲得永生, 凍齡在六十歲; 但也像獲得咀咒, 慢慢地他們都會變成 "摩歐夸歐", 一點一點地失去記憶、思考能力, 最後變成一個就只是活著的動物。

永生的發現讓諾頓獲得了諾貝爾獎, 卻也為小島帶來了毀滅性的結果。各個領域的專家、藥廠紛紛投入, 伊伏伊伏島的歐帕伊伏艾克大海龜絕種了, 更糟的是文化的侵蝕, 人人穿上了衣服, 吃起了罐頭, 喝起了酒。男的村民個個成了酒鬼, 婦女忘了手工技藝, 無論男女都變得更肥胖、粗魯、懶惰。在科學與道德的天秤下, 諾頓曾思索過並不感到後悔, 卻贖罪似地不斷地收養當地的孩子, 高達 43 名。直到性醜聞爆發, 鋃鐺入獄。是戀童變態, 還是被陷害?


作者在《林中秘族》中以諾頓入獄後寫下回憶錄的方式將他從小時、求學、畢業到小島上的際遇, 一直寫到入獄。故事在諾頓來到伊伏伊伏島上探索, 一窺神秘種族的各種儀式推向高潮, 而在看到部落慢慢地被所謂的文明侵襲迷失時, 我的心情也跌進了低潮。

一個封閉、自給自足的族群, 會衍生出許多特有的文化。當一個進步又開化的文明進入後, 往往帶來的並非更好的生活, 而只是混亂。而人類的貪婪, 更是文化破壞的加速器。諾頓的軟弱與對於成名的貪婪, 可以說伊伏伊伏島的毀滅拜他一手所造成, 但別忘了當全世界發現了這個永生的機會時, 沒有人想到要保護它。就如同有些人高喊著「人民有知的權利」的同時, 往往也就侵害了「不被知的權利」。然後, 不考慮時空、文化背景, 就直接拿我們的價值觀去批判。例如故事中寫到伊伏伊伏人他們的 "成年禮", 在我們的眼光中無異是性暴力, 可是在當地的文化卻是合情合理的。不代表文化不能被改變, 事實上文化本來就會在彼此間撞擊產生出新的火花, 但給予更多的空間、包容與尊重, 卻是必要的。

故事內容並沒有真實地發生, 但卻又像是為那一個個消失的文明做了見證, 感覺很真實。
感謝大塊文化提供的試讀機會~~~


-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

《出版者週刊》2013年度十大好書
入圍美國筆會2014年度最佳小說處女作

  一九五○年,叫諾頓‧佩利納的年輕醫師參加了一趟人類學研究之旅,前往密克羅尼西亞地區的某座島嶼,任務是尋找一個傳說中的神祕部落。科學家們達成了任務,不但找到神祕部落,還發現一群被他們稱為「夢遊者」的森林居民,這些島民的壽命很長,但心智退化的問題愈來愈嚴重。佩利納懷疑那些人會如此長壽,是因為吃了一種稀有的海龜;他殺了一隻海龜,把部分龜肉走私帶回美國。他設法證明自己的論點,成為舉世聞名的科學家,還獲頒諾貝爾獎,但他很快就發現,海龜肉雖有神奇效用,也會讓人付出可怕的代價。情勢很快就失控了,他內心的惡魔開始占上風,毀了他的人生。

  《林中祕族》講的是諾頓‧佩利納的一生,從充滿孤獨與失落的童年,到他轟動全世界的發現,以及之後的墮落。這本「回憶錄」寫於獄中,由他的研究助理編輯、作註。日裔美籍小說家柳原漢雅出身夏威夷,這部處女作摧毀神話、現實、超現實之間的界線,向上一世紀的兩位大師致敬──納博科夫與康拉德。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*- 新書介紹 -*-*-*-*-*-*-*-*-*-

沒有留言: