2015/10/31

4G 現在進行式 ~《4G生活大未來》

4G生活大未來 Life in the Forthcoming 4G ERA

作者:胡志男、周傳凱等/編著
出版社:財團法人電信技術中心
出版日期:2013/02/28
語言:繁體中文
ISBN:9789868912908
裝訂:平裝

這本 2013 年 2 月出版的書, 現在看已經不是大未來, 而是現在式了 (早在年初就拿到贈書, 但壓到年底才看)。內容描寫的是 4G 將會如何改變我們的生活, 也有許多技術相關的說明。技術的部分因為之前並沒有研究過, 只有很粗淺的認識, 少有些收獲但也很多看不懂。至於對於生活的影響, 可以發現當初作者群的發想, 現在已經變成了現實。當初預估 LTE 的發展數字, 也打破預料的成績。甚至在書中只是淺淺提到的 IoT 及大數據, 在各行各業也準備要爆發。

不過我大概是比較喜歡原始一點的生活。像前陣子熱的不得了的智慧手環, 利用藍牙收集各種資料統合到手機中; 或著是前陣子熱賣的小米體重機, 能把家中每個人體重的變化收集並同步到手機。凡此種種, 我都覺得很新奇有趣, 但卻完全沒想要擁用。舉個運動的例子, 許多人都開始重視運動, 例用手環或手機就能知道每日的運動量。試想有一個人晚上回想自己今天的運動時, 出現二種狀況, 一種是憑感覺, 另一種是用手機:
1. 今天運動足夠(不夠)
2. 手機顯示今天走了 11032 步, 成功達成 (設定1天走1萬步), 或, 手機顯示今天走了 9874 步差一點點達成 (設定1天走1萬步)
其實只要有固定在運動, 夠不夠自己心裡有數。這些工具能達到某種精確, 但精確的目的是什麼呢?

再來說到 IoT, 剛好最近在接觸零售業, 看到一些企業想要或已經導入 IoT, 可是很多的應用看來都是多餘。而大數據, 確實有許多成功的分析出意外的結果, 然後也出奇的與事實 match, 不討論亂猜與擲骰子也有同樣的效果, 畢竟數以百萬計美金得到的結果是不能與骰子相比的。但也就是因為大數據需要極大的樣本數, 及分析的技巧, 可說是超級門檻。許多企業掛在嘴上, 卻沒真正的了解限制與應用, 最後只剩下口號。不便再多說什麼, 畢竟也還在這個困局中。且, 我並不是排斥這二項技術, 只是覺得聽到很多人在喊, 卻完全做著不一樣的事覺得很不可思議而有感。

科技的進步不是壞事, 創新的應用更是重要。然而思考何種應用才真的具有價值 (Value, not price), 別再呼口號了。


感謝 airitiBooks 粉絲團的贈書活動。

沒有留言: