2011/6/9

讀《基督山恩仇記》心得分享

基督山恩仇記

原文書名:Le Comte de Monte-Cristo

作者:大仲馬/著
原文作者:大仲馬
譯者:黃燕德/譯
出版社:桂冠
出版日期:1995年11月01日
語言:繁體中文 ISBN:9575518446
裝訂:平裝



《基督山恩仇記》真的是太好看了!! 應該可以說是今年看過最好看的一本書。

故事一開始就是一個有為的年輕水手唐太斯, 他被幸運之神眷顧, 船東要升他為船長, 而他又即將要跟他愛人結婚。但這些美好, 卻糟到同事與情敵的妒嫉, 他們寫了一封匿名誣告信, 誣告唐太斯是拿破崙的黨羽。這封信到了代理檢察官的手中, 他抽絲剝繭發現唐太斯是被害的, 卻發現唐太斯手上握有對他自己不利的證據。他一面虛情假意的表示要幫助他, 一面卻把他打入死牢, 這一關就是 14 年。

這 14 年, 唐太斯認識了一樣長年關在獄中的神父, 學習了許多知識。神父過世後, 他越獄並找到失落的寶藏。回到久違的家中卻早已人事全非, 老父絕食而死, 未婚妻竟嫁給了害他的情敵。他忍耐的性子, 籌劃著慎密的報復計劃, 並以基督山伯爵的身份展開復仇!!

隨著復仇計劃一步步的實現, 他也從中得到了救贖, 也得到了懊悔...。


《基督山恩仇記》真的是充滿了神秘與驚奇。從故事的開始到結束, 都張力十足。唯一的缺點是翻譯, 好的翻譯為原文增色, 現在新書的翻譯通常都已經很有水準了。但舊時代的小說, 翻譯就比較弱。故事前半段的重心在於唐太斯在監獄中的心路歷程, 從期待到絕望; 有希望致失望; 還有同為死仇的神父間展現出來的友情與勇氣。這些人性的刻劃都很細膩, 讀的時候就隨著他一同起伏。後半段開始基督山伯爵的復仇, 雖然不是推理小說, 不過有時還真猜不到他打算怎麼復仇呢。等到後面才恍然發現基督山伯爵整個計劃包括了多大的範圍。總之就是個很好看的故事, 這時心中就會發出讚嘆:「名著就是名著啊!!」從前我很喜歡看新書, 現在覺得舊書更有沉酒的香味, 新書舊作真是各有風味。


全書中有二包很有深意的話, 很值得分享, 都是在最後一章出現的:

  「世界上既無所謂快樂或也無所謂痛苦; 只有一種狀況與另一種狀況的比較, 如此而已。只有體驗過不幸的人才能體會最大的快樂。」

  「人類一切的智慧包含在這四個字裡面 -- 『等待』和『希望』!」

我覺得要體會, 不容易。尤其是第二句的『等待』和『希望』。我也要好好的琢磨一下去了。

2 則留言:

Morine 提到...

感覺和電影情節差不多,但看的時候我沒有印象深刻=_="

March 提到...

電影必須要壓縮很多,畢竟最多2個小時而已。內容應該會差別很大。