2011/6/7

讀《林徽音與梁思成 一對探索中國建築的伴侶》心得分享

林徽音與梁思成-對探索中國建築的伴侶

作者:費慰梅(Wilma Fairbank)
譯者:成寒
出版社:時報出版
出版日期:2000年06月19日
語言:繁體中文
ISBN:9571331538
裝訂:平裝



提到林徽音, 應該很多人都會想起幾年前的電視劇人間四月天。我沒有看過那部電視劇, 所以對林徽音、梁思成、梁啟超、徐志摩...等人都只停留在很淺的認識。透過這本傳記, 算是有多一點認識了。

讀的書慢慢累積了一些, 發現一個有趣的現象, 感覺好像每本書都有另外一本書的影子, 一點一點的抓在一起, 那些人、事、物就一起整合進來了。像是去年底看沈從文的《邊城》, 沈從文正是林徽音的好友, 他的老婆還曾經吃林徽音的味兒呢。還有鹿橋的《未央歌》, 說的是抗戰時期南遷的西南聯大, 二個的場景也有所重疊。最近快要看完的《亮劍》是大陸作家所著, 則是把對日抗戰、國共會戰、文化大革命有了另一個面向的交代。我想這就是閱讀的另外一種樂趣, 廣泛的閱讀到一定的量, 必然可以串起一些有趣的關聯性。

來說說這本書吧。《林徽音與梁思成 一對探索中國建築的伴侶》是由他們的好友費慰梅整理及編纂的傳記。雖然旨在介紹林徽音與梁思成對於中國建築的卓越貢獻。更提到了許多關於他們二個人的性格及堅苦的生活, 但二人卻靠著無比的耐力及決心, 那份對建築的熱情, 實在令人動容。後來林徽音走的早, 也慶幸他走的早, 不需要經歷後來梁思成所經歷的文化大革命。那段文化大革命是由梁思成第二任妻子林洙後來口述的, 雖然沒有著墨很多, 卻可以看見整個中國在那個時期是多麼的黑暗。而梁思成就沒有那麼幸運, 他的晚年就在不停的鬥爭中結束。好險在好多年以後, 他的名聲終於也得以平反, 而他的著作也終於重見天日印刷出版。

戰爭真是的讓人很生氣, 這種因為政治的目的來傷害同胞就更令人氣憤。希望未來都不要再有這樣的情況發生, 實在是中國歷史上極可怕的一頁。

2 則留言:

Morine 提到...

這本書是我喜歡的書籍裏看的比較久的,給我感動又感慨,
我喜歡這樣實際卻又深刻的,
負面的大環境搭的卻是人滿滿正向的堅毅....
幾個章節都回味好幾遍,所以看好久.

人間四月天的劇我也很愛看,雖然他很淺,
書寫的深刻,翻譯也翻的很棒.

這2個歷史古人真的太偉大了~!

March 提到...

是呀, 能在那麼恐怖又困難的生活中堅持, 實在不簡單, 那樣的生活態度讓人感佩。