2011/5/17

讀《終點站謀殺案》心得分享

終點站謀殺案

原文書名:終着駅殺人事件

作者:西村京太郎
出版社:志文
出版日期:1987年02月15日
語言:繁體中文 ISBN:9575454227
裝訂:平裝



當兵的時候, 同袍好友曾經介紹江戶川亂步獎的推理小說作品給我, 剛好那時看的那本《天使的傷痕》就跟這本《終點站謀殺案》是同一作者。只是當時看書囫圇吞棗, 現在故事內容連一點邊兒都想不起來了。

《終點站謀殺案》的故事是七個高中的死黨, 畢業後一起到東京發展, 在東京的七年有的順遂, 有的遇到瓶頸, 但他們都對於故鄉有著深深的依戀。畢業那年他們相約七年後要一起返鄉, 主辦人負責寫信並寄出邀請信。這樣的想法還蠻浪漫的, 可是卻在返鄉之路上, 七個人卻一個一個的死亡。警方抽絲剝繭終於知道兇手是誰, 除了兇手外的六個死黨, 卻也已經都死了。最令警方不解的行兇動機, 也在最後一刻揭曉 -- 七年前的一個玩笑鑄成了大錯, 讓兇手的姊姊因而自殺; 七年後主辦人又把信放錯了信封, 讓兇手以為他們又再度來揶揄他。一怒之下就擬定了整個行兇計劃...。

這本推理小說還蠻不錯看的, 並且就算可以事先猜到兇手是誰, 也很難猜到動機是什麼, 只好跟隨書中的警察一路摸索找不到頭緒了。雖然用現代的推理小說等級來看這本小說, 其中的方式有點 old fashion 了, 不過相信在當時是一時之選吧。

看完了這本推理小說, 我又挑了另外一本推理小說, 看來這陣子叫 "推理祭" 好了

沒有留言: