2011/5/16

跑跑回憶錄

從小我就沒有什麼運動細胞, 運動表現向來普普通通, 所以學校的運動會只會出現在大隊接力中間的棒次(不太重要的都在中間), 有時連上場都排不上。雖然也有參加過短跑比賽, 像是 100 公尺那種, 不過成績都普普通通就是了。打躲避球我也從來接不住球, 所以打球也只能待在場中閃閃躲躲。不過那時的體力還不錯, 也還算靈巧, 所以閃閃躲躲也很少被擊中。不過對於運動我都很有興趣, 覺得很好玩, 只是都玩不好就是了。

第一次參加長跑比賽, 是國中的運動會。1500 公尺徑賽一班要派 2 個選手, 忘了是抽籤還是怎麼決定的, 反正我就成為班上的其中一名選手了。由於參賽的選手很多, 所以全校所有選手分成三組人馬, 並以最後的計時來決定排名, 我分在第一組。

槍聲響起, 比賽開始。所有的選手向前衝刺, 我只看到一個個的選手從我身旁超越, 很快我就吊車尾了。不過我知道那樣很快就會跑不動了, 所以還是維持慢慢的跑沒有向前衝。差不多二圈跑完我已經落後第一名半圈了。比賽到了第 3, 4 圈, 前面衝鋒的選手有些已經開始不支, 衝太兇的幾乎要跑不動。當然也有幾個高頭大馬體力好的還在前面領先, 不過換我慢慢的一個一個追過去。到了第 5, 6 圈, 我雖然還是維持原來的速度, 不過前面只剩下 2, 3 個選手了, 並且已經離我不遠了。

我也不知道我能在最後衝刺多遠, 很怕自己會在終點前就累的又被別人追回去, 所以我忍到最後 1 圈開始加速。僅管那二個領先的選手還想要保持速度不要讓我追過去, 但前面消耗的體力讓他們很吃力, 終於在終點前不遠被我追過。

我想我是跌停不少人眼鏡吧, 在班上幾乎是個頭最小, 平常更沒有表現出什麼運動長才, 竟然拿到分組第一。我自己也非常興奮!! 不過這好消息並沒有維持太久。

三組的成績出來了, 我的成積在三組中只能排到第 6 名。我們班另一個同學在第二組拿到分組第 2, 總名次都在我之前...。唉, 雖然沒辦法證明我如果跟更強的對手比我會跑更快, 但我心中是覺得很有可能的...哈哈。不過並不是我實力好, 只是他們都太早開始衝刺了。因為這樣, 我在高職的時候又如法泡製了一次...

高職讀的是夜校, 所以運動會我們是不需要出席(但補假照補 :p)。那一年的校慶比較特別, 擴大比賽, 所以我們要跟日校一較高下。

詳情不太記得, 只記得因為全夜校只能派 2 名選手出賽, 所以各班先派 2 名選手預賽, 選出最強的出馬。學校很小, 跑道在地下室也很短, 只能折返跑, 每一個選手都要來來回回跑好多次。為了怕大家算亂, 老師特別在每一個跑道前都派了一個人負責數那個跑道的選手跑了幾次。

預賽起跑聲響起, 故事就像我編的劇本一樣進行, 一開始他們又開始衝了, 我開始落後, 然後慢慢超前, 最後又是第一名!!

這原本也是件光榮的事, 可以代表夜校參加比賽。不過竟然有一個對手跑出來說我少跑了來回一趟。這指控就嚴重了!! 折返跑記數是容易錯, 但我們一排有安排一個人在數, 並且我要少跑一圈, 那表示他要比我快很多很多吧。不過年輕多少有點驕傲, 正所謂士可殺不可辱呀!! 我氣的直接說:「我棄權!!」然後頭也不回的走了。後來多少有點後悔, 我當時應該要更豪氣一點, 敢說我少跑我就自己去跑一圈回來叫他們再來重比一次看看他們有沒有辦法贏我。

求學階段, 就再也沒有參加過任何比賽了。進社會後, 更是沒有什麼機會跑步, 有一段時間加入亞歷山大三個月, 有用過跑步機。後來也參加過臺北國際馬拉松 9 公里的路跑活動一次, 及一次 3 公里的輕鬆路跑。就這樣運動愈來愈少, 體能就像溜滑梯一樣下滑。才 34 歲而已, 跑個樓梯就會喘到不行。

最近危機意識也愈來愈強了, 常常在想全家都靠我一個人賺錢, 如果出了什麼事, 一家子人生計怎麼辦。可是好像也沒有因為這樣就開始運動, 這可以算是知易行難了吧...(還不就是懶 XD)

2 則留言:

Morine 提到...

說 "我棄權" 好像默認自己真的有少跑耶, 下回別那麼春虫虫啦:p

March 提到...

呵呵,是有這可能,不過數圈的人也說我沒有少跑,他們在那吵,我覺得很無聊又很生氣...也就沒有想很多了