2011/5/9

讀《燈火樓台》心得分享

燈火樓台

作者:高陽/著
出版社:聯經出版公司
出版日期:1985年02月28日
語言:繁體中文
ISBN:957082011X
裝訂:平裝



去年 12 月開始讀高陽的《胡雪巖》系列, 一共六冊, 我花了半年時間終於讀完了。首部曲《胡雪巖》說的是胡雪巖從一個錢莊小伙計, 到遇到貴人王有齡, 二人互助的過程。胡雪巖靠他精準的看人功夫及手腕, 幫王有齡打下了官路一片天, 也為他自己在商場上打下一片天。二部曲《紅頂商人》正值長毛作亂, 王有齡不幸為官殉難, 胡雪巖只得投靠左宗棠。他在左宗棠身旁一樣發揮了他的長才, 左宗棠因此官運亨通, 胡雪巖也把自己的事業推到更高峰。三部曲《燈火樓台》, 也是這一系列的最終回。胡雪巖的事業愈來愈大, 但內有積弱不振的清廷, 外有列強虎視眈眈, 加上工業革命機器取代人工。胡雪巖一心想要幫助仍以手工營生的人民, 所以把大量的金錢都買了蠶繭, 用來對抗外商的機器廠。此外左宗棠為了戰事也需要胡雪巖籌措大量的軍餉及裝備。這麼大的金錢靠的就是週轉, 八個罈子四個蓋已經很辛苦, 最後被自己人為了政治因素給鬥垮了。

《胡雪巖》這一系列很精彩, 看他在商場上、官場上叱吒風雲, 對朋友講義氣, 對客戶講信義。每年更是把賺的錢做很多的好事。當然也有賺大錢就做大排場、鋪張, 或是娶很多小老婆這種有錢人才會亂搞的事。許多人喜歡在《胡雪巖》找商道, 一點都不意外, 胡雪巖在商場上打滾的經驗, 無非就是商業經驗的寶典。不僅如此, 我覺得對個人的思想上也是頗有幫助。除了誠信、助人這類基本的常識(知易行難就不提了), 像是胡雪巖發達了對於錢的運用也是很值得玩味, 畢竟是人用錢, 不是錢用人。

看到最後他重重摔倒, 在我心中亦滿是感慨。這麼大的版圖能夠在短短的時間內傾倒, 自然不會只有單純的原因。不過最後一根稻草竟然是同樣身為中國人扯後腿, 就讓人不勝唏噓了。滿清被列強欺負, 中國人不能保護中國人已經夠難堪了, 沒有想到還聯合外國人一起整倒胡雪巖...。

高陽寫《胡雪巖》算是相當考證史實了, 有些部分讀起來就像在讀現代史。也因為這樣, 可以看到更多胡雪巖成功與失敗的背景, 而不只是造神。從胡雪巖身上, 可以看到很多很棒的人格特質, 有些很難歸類是成功的特質, 但卻是最基本的道德底線。這是我對於他佩服的地方, 僅管這本小說仍有杜撰的成份。


延伸閱讀:
胡雪巖
紅頂商人
燈火樓台

沒有留言: