2011/5/4

讀《重力小丑》心得分享

重力小丑

作者:伊坂幸太郎
原文作者:Kotaro Isaka
譯者:張智淵
出版社:獨步文化
出版日期:2010年04月23日
ISBN:4717702071059
語言:繁體中文
裝訂:平裝



強暴犯的兒子是否背負原罪?!

《重力小丑》是以主角第一人稱回憶的方式說故事。主角的媽媽年輕時被強暴而懷孕, 最後決定生下這個孩子(主角的弟弟)。20 多年後, 他們生活的地區發生了一連串的縱火案件及塗鴉事件, 看似二者並不相關, 卻其實牽扯者那件往事。

被強暴所生下的孩子已經夠慘了, 還時時被提醒遺傳了強暴犯父親的基因! 這件全家人都想要擺脫, 卻如何也擺脫不了的夢魘, 最後終於以弒父劃下句點。

基因遺傳是本書的重點, 因此作者也利用基因規則安排線索, 不過線索在本書並不重要, 主角總是很快的就會把因果關係說出來, 因此並不太需要推理。這是我對這本書沒有那麼喜歡的原因之一, 總覺得推理小說應該要對犯罪心理、推理線索的重心多一點。或許本書受到《自私的基因》這本書的影響, 作者對於基因與倫理反而有比較多著墨。所以看這本小說感覺像是在看一般的述事小說, 而不是推理小說了。

另一個有點受不了的地方是他們兄弟的對話方式。有可能是翻譯的問題, 也有可能是日本人真的說話就那個調調。會讓我心中不時的昇起這樣的想法:「那有兄弟會這樣對話」。

以前有看過幾本日系江戶川亂步獎的偵探推理小說, 也看過美系如哈蘭.科本的推理小說, 常對作者的思考慎密、佈局詭譎而感到驚喜, 所以對於本書小有期待。

《重力小丑》的推薦序一開始就洋洋灑灑寫著推理小說的好, 慢慢再縮小到日系推理小說是好上加好, 最後再推薦伊坂幸太郎的作品很棒。不過不知道是不是說的太好, 以致期待太高, 老實說看完小說後我頗為失望。

沒有留言: