2011/4/18

慘!! 閃到腰!! ~_~ (也是回憶錄)

星期天跟樂樂在沙發上比賽拼圖, 突然感覺到左腰 "閃" 了一下...我嚇了一大跳。腰傷雖然跟了我好多年, 不過昨天我只是坐著, 並沒有彎腰或是拿重物, 實在很不尋常。我右手馬上搭上沙發背, 左手撐在椅面, 想讓腰先不要再支撐太多身體的重量。停住深呼吸 3 秒鐘後, 整個腰突然 "閃" 了一下, 我就倒在沙發椅上了...。

亮樂媽從廚房出來就知道我又出包了, 一下幫我找多年沒有用的支架型護腰, 一下招呼小朋友吃飯, 還要一下來唸唸我平常不做軟身運動, 連亮樂都被我喚來幫我拿止痛藥。

整個下午的行程都暫停, 我像個老人一樣半彎著腰在家中閒蕩, 不然就是只能坐在那看書。後來又像個老人一樣帶亮樂去圖書館還書。好在還不是最嚴重的情況, 不然真的痛起來恐怕只能躺在床上哀叫了。

晚上準備洗澡, 在廁所照鏡子才發現雖然沒有痛的要死, 但是卻有以往沒有見過的狀況。我整個人上半身竟然向左傾斜了 10 ~ 15 度(如下圖, 只有上半身喲, 畫的不好就是了... ^_^"), 這可就嚇人了。



在 強效止痛藥 + 強效鬆弛劑 + 貼布 + 支架型護腰 + 沙發(家中床太軟, 腰痛時就會主動去睡沙發), 終於今天早上照鏡子身體左傾的程度已經不太明顯, 走起路來也就沒有像老頭子了。研判是昨天左邊的肌肉整個拉緊所以身體才左傾。希望腰可以快點好起來, 不然用護腰還怪不舒服的。


沒有腰閃過的人很難體會那種感覺, 真的就是 "閃" 的感覺。其實腰傷跟著我已經很久了, 小時候我們家常搬家, 而我爸又很省錢, 不願意花錢請搬家公司。所以我爸就會去租台卡車, 然後我哥跟我就變成搬家工人啦, 我姊也得搬, 不過畢竟是女生。不過全家也只有我受傷就是了...是我太弱了嗎? 呵。

第一次的傷就是來自一張床墊, 當時要搬將一張床墊從窄小的樓梯搬上樓。我從下面推, 要轉角度又不懂得保護自己, 就這樣閃到了。不過當時很年輕, 閃到後我又站起來繼續搬, 雖然那時沒有痛到站不起來, 並且很快就好像沒有事了, 不過那次 "閃光" 卻讓我有很深刻的印象, 自然這腰傷也就這樣跟著我了。

26 歲以後, 腰傷轉變成另外一個表現方式, 不再只是 "閃光" 而已。

第一次嚴重到快站不起來, 是在公司彎著腰提一袋約 10 公斤的碎玻璃。搬東西姿勢不正確所引發的腰傷還算可以理解。第二次就很讓人不能理解了, 只不過是打了一個噴嚏卻非常的嚴重, 並且當時還正在騎機車, 那種痛加上危險, 就真的嚇壞人了。後來醫生說打噴嚏會發, 算是典型的椎間盤突出, 也有醫生說脊椎異位也會發生, 看了很多的中醫、整脊、西醫, 都沒有太大的幫助。

這二次都是痛到不能動, 只要一點點移動都會痛到不行。看醫生也沒有明顯的起色, 只能長時間躺著休息最有幫助。後來雖然就沒有這麼嚴重的情況發生, 但在大量工作後, 常常腰就會出現酸痛的情況, 但只需要時間休息。這次應該可以排上嚴重第三名了。

早年也會用辣椒貼布, 感覺那種對我比較有效。近幾年就比較不用了, 都是吃止痛藥及鬆弛劑。像過年大掃除, 搬家整理, 通常都免不了事後要吃藥才行。老實說腰傷真的是很可怕的一件事, 尤其我還這麼年輕, 雖然沒有說現在腰痛以後就一定會坐輪椅, 但是還是很難不做這樣的聯想呀。


題外話, 昨天去圖書館剛好童書區休息不能進去, 就轉戰二樓影音區。後來我借了二片相聲國寶吳兆南與魏龍豪的《上台鞠躬》回家聽, 走路又那個彎腰樣, 亮樂媽直說我真是個老人了...。

6 則留言:

Virginia 提到...

下次這麼嚴重看要不要約高雄那個推拿師, 馬上去看看, 你就會知道他有沒有效了 (因為之前你說好像沒感覺很厲害 :P)

March 提到...

其實很奇怪說, 高雄的去了二次, 他都說我腰問題不大。之後在台北看也說問題不大。

不知道怎麼回事, 中醫推拿看我腰的問題都說問題不大。所以我對傳統的信心非常低...哈

Morine 提到...

勤做柔軟操啦,不然發生在騎車時怎麼辦*_*

March 提到...

騎車時已經發生過啦, 不過現在又老了很多, 應該會更嚇人。再說, 台北的路真的很不平, 腰在很痛的時候騎車真的很難受

K234 提到...

參考這篇強化腰間肌肉的復健操 http://tw.myblog.yahoo.com/naga-7899/article?mid=1715&prev=1717&next=1710, (之前我是都只有做第一和第二項)慢慢做, 配合呼吸, 把腰的肌肉強化好, 這樣發生腰傷的機會也就少得多囉!

March 提到...

謝謝 K234 的意見, 我第一次發生嚴重情況後, 恢復我就開始做類似的復健操, 結果做了約 15 天, 馬上發生第二次, 讓我有點怕...現在做我也只敢小小動。