2011/4/22

讀《森牙國度》心得分享

森牙國度

原文書名:Fangland

作者:約翰.馬克斯
出版社:東觀國際文化股份有限公司
出版日期:2008年05月
語言:繁體中文 ISBN:9789867636867
裝訂:平裝


本書一開始就以電視這個嗜血的行業開始, 對比同樣嗜血的吸血鬼。作者試圖以一新聞人員的角度, 以 911 事件及吸血鬼為背景寫下這本怪誕的驚悚小說。不過這本書的驚悚並不是來自電視, 也不是來自吸血鬼喲, 神奇了吧!!

感覺這本書所有營造的恐怖是失敗的, 除非你具備下面 4 種條件:
首先, 讀這本書可能多少要被 911 嚇到。美國人一定有被嚇到, 但對於遠跨太平洋的我們來說, 911 絕對很駭人, 但應該沒有把我們嚇到。
其次, 要能接受不一樣的吸血鬼, 因為本書的吸血鬼並不像電影中吸血鬼的形象 -- 它既不咬人脖子、不怕十字架、也沒有暮光的俊美。
再來, 至少要對於歷史上的慘案有很淺薄的常識, 好在中國人大多知道南京大屠殺及德國屠殺猶太人。
最後, 還要有點想像力, 能自己嚇自己。

而我算是很會自己嚇自己, 所以有些橋段我是看的有點怕, 不過往往再往後看一些後就會覺得其實根本沒有什麼好怕的。更明確的說, 其實整本書都沒有太多血腥、緊張、驚悚的成份。本書的恐怖是建築在讀者已經熟悉的真實恐怖經驗。暴力、夢魘、怨恨不斷累積後所產生的嗜血。

不過換一個角度來看, 也許作者旨在嘲諷也不一定。嘲諷媒體與大眾的嗜血, 最後循環回來吞噬了我們自己的心...。

沒有留言: