2011/4/15

小提琴課要停擺囉

第七堂小提琴課: 2011/3/15
第八堂小提琴課: 2011/3/22
第九堂小提琴課: 2011/3/29

7, 8, 9 三次的小提琴課學生都是亮亮, 那我在做什麼? 這不是我的夢想嗎?

其實我沒有放棄小提琴啦, 不過確實許多的變化打亂了計劃。

外在的因素是老師終於確定要在下週回加拿大了, 找一個好老師很不容易, 況且還得要是我負擔得起的價碼。從一開始找老師到現在, 至少看過了 10 個小提琴老師, 有的教法真的很嚇人, 只有這個老師讓我滿意。當然一堂課 1000 元的價碼是很難找到很好的老師, 要不是這個老師有點玩票性質, 大概也不會同意這個價位。

除了外在的因素, 我自己本身的因素就又更棘手了。左肩的肩傷似乎不打算跟我共好, 只要我多練習小提琴就會痛起來, 有時一個不注意練多了, 隔天馬上就會反映在身上。甚至會迫使我不得不停止練習二、三天。我並不認肩傷是因為姿勢不良所造成, 並且老師也有提醒我要熱身及休息, 所以不是老師的錯。只能怪自己年紀大、不聽話又求好心切...。

接下來夢想還是要執行才會實現, 由於老師回國亮亮及亮樂媽就暫緩學小提琴了, 而我將再以自學的方式進行一段時間。之所以選擇自修, 是因為小提琴基本姿勢非常非常重要, 但門派卻非常多, 每一派的姿勢都不太一樣。所以換老師代表要重調姿勢。只有一種情況老師不太會重調, 就是沒有錯誤的姿勢, 並且也已經夠穩定時, 老師就比較會用堆疊的方式慢慢修。我實在不想花時間、金錢讓下一個老師告訴我全部重來, 所以我得先讓自己進到第二個階段。

接下來的自學重點項目包括:
1. 全弓空弦練習 (左右手的協調度不太好, 空弦慢慢讓弓速右手更穩定)
2. 音階練習 (這老師沒有教過, 但我要自己摸索, 因為小提琴拉音階太重要了)
3. 小小小曲子練習 (像是兒歌, 去感覺換弦及換弓的時機, 目前不打算拿練習曲練習, 因為很多老師沒有教的東西在上面, 亂拉變成壞習慣可不好)
4. 調音 (沒有老師幫忙調了, 不自己來不行)

我自己學琴是有點土法練鋼的味道。有一次在面試亮樂的鋼琴老師(也教小提琴)時, 聽到我現在這個老師用這麼循序漸進的方式教(前 2~3 堂根本別想拉琴)覺得很不可思議。畢竟現代人什麼都要快, 不過我就喜歡這樣穩紮穩打的學法。所以自學是一定比較慢, 但是根基打好, 之後找老師應該進步也會很快, 並且可以多省點錢。

最後來總結一下這 9 次課的成果吧:
 ★ 9 堂課總共花了 9 千元
 ☆ 9 堂課中, 亮樂媽上了 1 堂, 亮亮和我各上了 4 堂
 ★ 我學會了持弓、夾琴、空弦、第一把位指法、樂理 12 大調
 ☆ 拉空弦的聲音還不錯聽
   (別小看這一點, 我看過學數年的都不見得拉得好聽,
   不是我的功勞, 是老師把重心放在對的地方)
4 小時的課程, 可以學到這樣我是非常的滿意, 接下來要努力的路還好長好長就是了。

2 則留言:

Morine 提到...

加油呀~千萬不能停擺,不然未來我就沒機會常常免費聽你們拉卡農,韋瓦第的冬...

March 提到...

停擺是不會, 就是拉長戰線囉