2011/4/12

讀《人間煙火》心得分享

人間煙火

作者:席慕蓉/著
出版社:九歌
出版日期:2004年09月01日
語言:繁體中文
ISBN:957444161X
裝訂:平裝


隔了好久沒有寫日誌了, 回頭一看竟然相隔了一整個月。這陣子實在很忙碌, 在公司也忙, 回家也忙, 連玩遊戲都忙...哈哈。不過忙歸忙, 書看得慢了些, 但總還是有看。好險我不是什麼知名部落客, 不然大概會被罵吧。

這本《人間煙火》得來的很有趣, 上個月亮亮學校校慶舉辦了園遊會, 有很多賣吃的攤位, 也有很多的家庭找出很多的舊貨出來賣。原本我不打算買園遊會點券的, 後來就是看到這本書, 只賣 10 元, 就這樣我花了 100 大洋買了點券...。後來吃東西花掉了 40, 買了 4 本書及《放牛班的春天》電影 DVD 超划算的。

言歸正傳...

這本《人間煙火》可以算是席慕蓉的回憶錄兼散文, 她的作品過去沒有印象讀過。散文在我年輕的時候比較有看(比較有, 但並不多), 當時看過像是琦君、三毛的作品, 現在幾乎都是看小說為主了。感覺我自己對於愈短的文字愈難體會, 像是詩, 我總覺得我字字都看得懂, 但那意境卻是我不能及。而散文也常是我囫圇吞棗的讀過就算。不過感覺好像年紀長一點會有差, 也許再長個十年, 詩也會有意吧。

我很喜歡席慕蓉的文字, 很平淡、很真, 看著她與貓貓狗狗的故事, 看著她的生活記事。這些簡單的人、事, 刻劃出一個生活的美, 也畫出了水彩的美, 及文章與詩的美。讀生活的部分最令我感到愉悅, 可以感受到她對於生活的認真與用心體會, 也許那就是一種詩意吧。

1 則留言:

Morine 提到...

上回只看了幾頁,我也覺得不錯,你的心得分享愈寫愈好了^_^